Столбы

Оцените материал
(5 голосов)
Заповедник "Столбы", Красноярск Заповедник "Столбы", Красноярск

Государственный природный заповедник «Столбы»,

расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна, является одной из главных достопримечательностей Красноярска. Он представляет собой уникальное сочетание скал природного происхождения и красивейшей сибирской природы. Вряд ли найдется в мире другое место, кроме Красноярска, где почти в городской черте находится природный заповедник. Многие местные жители практически каждые выходные проводят с семьей или друзьями на «Столбах». Сюда стремятся, чтобы почувствовать энергетику природной чистоты и отдохнуть от городской суеты.

 

Основан заповедник был в 1925 году по инициативе жителей города, с целью сохранения красоты природы этого уголка в ее первозданном виде. Первым директором и летописцем «Столбов» был Александр Леопольдович Яворский.

 

Созданные природой среди тайги скалы издавна привлекали внимание людей. Казаки-первопроходцы, воспитанные на Библии, подивившись каменным творением природы, назвали увиденные скалы – «Столпы». Со временем переданное из уст в уста слово приобрело более звонкое звучание, и скалы стали звать «Столбы».


По последним данным площадь заповедника — 47 219 га. Для свободного посещения выделена площадь 12 кв.км. На этой территории действуют определенные правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы не навредить окружающей природе. Остальная территория заповедника – это так называемые «Дикие Столбы». Доступ туда ограничен.

 

Чрезвычайно разнообразна растительность, встречающаяся на территории заповедника. Преимущество составляют здесь сосново-лиственничные леса и темнохвойная тайга. Среди растительности «Столбов» найдено порядка 150 редких видов, подлежащих особой охране. Так же здесь произрастает более 400 видов культур, среди которых лекарственные, медоносные, кормовые и декоративные растения. На территории красноярских «Столбов» имеются растения, занесенные в Красную книгу России.

 

Животный мир заповедника типичен для горной тайги. Большинство обитателей здешних лесов – это копытные (маралы, олени, косуля, лось и кабарга). Живут на территории «Столбов» и хищники (волк, бурый медведь, дикая собака, рысь, лисица, барсук, росомаха). Так же здесь можно встретить особей семейства куньих, грызунов и многих других представителей животного мира.

 

В речках на территории заповедника водится 22 вида рыб (пескарь, елец, окунь, щука, хариус и другие). Встречаются здесь некоторые виды земноводных и пресмыкающихся.

 

природа_столбы.JPGИз 200 видов птиц на территории заповедника обитают глухарь, рябчик, тетерев, дятлы, дрозды, кукушки, представители отряда совиных, множество певчих птиц и дневные хищники (пустельга, ястреб-тетеревятник, чеглок и другие).

 

Красота скал заповедника чарует своей неповторимостью и красотой. Скалы встречаются одиночные или группами. Почти все они имеют имена (Первый, Второй, Третий, Четвертый Столбы, Перья, Дед, Львиные ворота, Такмак, Воробушки, Ермак, Китайская стенка, Цыпа и др.)

 

Людей, связывающих часть своей жизни с красноярскими «Столбами», объединяет общность интересов, тяга к покорению вершин, риск и любовь к свободе. Все эти качества лежат в основе столбизма. Первые столбисты появились более 150 лет назад. В отличие от скалолазов-спортсменов столбисты – любители. Это люди, жизнь которых невозможно представить без походов на «Столбы», знающие скалы со всеми их «хитрушками» и лазами, строго соблюдающие определенные правила поведения в заповеднике, и воспевающие этот природный феномен в стихах и песнях.

 

Кто хоть раз побывал на «Столбах», стремится прийти сюда снова. Возможно, дело не только в красоте местных скал и окружающей их природе. Здесь присутствует определенная энергетика, человек чувствует себя свободным и единым с природой. Переступая границу заповедника, как бы оставляешь позади все, что беспокоит и порой раздражает. Здесь начинается энергия мудрой природы и чистоты.

 

Столбизм

Благодаря красноярским скалам, зародилось такое понятие как «столбизм». Это своеобразный феномен, образ жизни, связанный со «Столбами», скалолазанием и, можно сказать, особая культура.

Столбисты отличаются от скалолазов-спортсменов тем, что у них нет обязательных тренировок и соревнований, нет определенных маршрутов. Они просто покоряют всё новые и новые вершины.

Первое официально зарегистрированное покорение красноярских «Столбов» состоялось в 1851 году. Группа воспитанников Владимирского приюта во главе с преподавателем Вениамином Капиным покорили вершину Первого Столба.

 

столбизм.jpgСуществует на «Столбах» фирменный стиль скалолазания - свободное лазание без страховки. Зародился такой вид лазания в начале ХХ века. Одним из его зачинателей был известный красноярский художник Д. И. Каратанов. Но еще раньше столбизм связан с именем А. С. Чернышева. Именно он стал организатором первых массовых походов на «Столбы», разрабатывал техники лазания.

 

Столбисты – это компании единомышленников. У многих их них в заповеднике всегда были свои избушки, или стоянки. Первая такая избушка появилась примерно 100 лет назад и была организована под Третьим Столбом. К сожалению, в 1906 году она была сожжена. У каждой избушки были хозяева. Это те, кто ее построил. Они следили за чистотой на стоянке, а уходя, оставляли на видном месте спички, запас воды, дрова, соль и какие-нибудь продукты. Дверь в избушку не закрывалась, чтобы любой путник зайти сюда отдохнуть, а может и переночевать.

 

О драках или воровстве среди столбистов никогда не слышали, всегда существовало здоровое соперничество: «кто ловчее по скалам лазает» или «кто громче песни орет». Если же возникали какие-то серьезные споры, то устраивался «Божий суд». Соперники должны были вместе пройти сложный лаз или ход на скале, там, где необходима была взаимопомощь и поддержка.

 

Интересный факт

Много интересного и необычного помнят «Столбы». Например, был случай, когда на одной из вершин пекли блины, и звонким, веселым голосом зазывали: «Блины, блины! Горячие блины!»
На верхушке Коммунара звучал патефон, отважные молодые люди танцевали буги-вуги, здесь же разыгрывались небольшие театральные представления.


9 июля 1923 года на Первый Столб подняли духовой оркестр из 16 инструментов, и рассвет встречали, торжественно распевая «Интернационал». Кстати, оркестры сюда поднимали не раз.
Одним из интереснейших событий был концерт известного красноярского тенора Петра Ивановича Словцова на Первом Столбе в 1933 году. Благодаря естественной уникальной акустике великолепный голос певца звучал, удивительно сочетаясь со здешней природой. После того, как были спеты любимые всеми романсы и оперные арии, Словцова опустили с горы, на руках, бережно, передавая его друг другу.


(по материалам книги Л. Т. Петренко «Красноярская Мадонна», 2012 г.)

View the embedded image gallery online at:
https://www.kraskompas.ru/stolby.html#sigProIdd5bc276e83

View the embedded image gallery online at:
https://www.kraskompas.ru/stolby.html#sigProIdc17b77a144
Другие материалы в этой категории: Часовня Параскевы Пятницы »

Kraskompas.ru – информационный и иллюстративный портал о Красноярске. Достопримечательности, места отдыха, культура, история, личности, описание и история улиц и районов города, фото- и видеоматериалы о прошлом и современном Красноярске. Описание окрестностей города.

© 2014-2017 г., КрасКомпас.РФ

Яндекс.Метрика