(1 Голосовать)

Улица Чернышёва

расположена в Октябрьском районе Красноярска. Ориентир – «Ветлужанка».

История

Решением исполкома Красноярского горисполкома № 379 от 02.12.1986г. новой улице между территорией Красноярского сельскохозяйственного института с одной стороны и микрорайоном V "а" с кварталом общежитий с другой присвоили наименование Чернышёва.

Постановлением № 967 от 09.10.1995г. улицу Чернышёва продлили вдоль границы с радиостанцией.

Названа в честь Чернышёва Бориса Константиновича (1924 -1984), героя Советского Союза.

Родился Борис Константинович в городе Бежица Брянской области. В августе 1941 года Брянский машиностроительный завод, где работал его отец, эвакуировали в Красноярск. Семья Чернышёвых обосновалась на новом месте.

В декабре 1941 года, не успев закончить семестр в красноярском пединституте на факультете русского языка и литературы, был призван в армию и отправлен в томское артиллерийское училище. После ускоренного полугодового обучения молодого офицера Чернышёва направили на Воронежский фронт.

Борис Константинович прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Принимал участие в боях на Курской дуге, в битве за Киев, Тернополь, форсировал Вислу и Одер, освобождал Польшу и Германию.

После войны Чернышёв вернулся в Красноярск, окончил пединститут, работал учителем. С 1949 г. служил в органах Госбезопасности. Всю свою жизнь Борис Константинович увлекался борьбой, лыжами, стрельбой.

За боевые и трудовые успехи Чернышёв награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и 13 медалями, удостоен звания почетного сотрудника госбезопасности.

Скончался Борис Константинович 6 мая 1984 года, похоронен на Аллее Славы городского кладбища «Бадалык».

В 1988 году инициативной группой регионального управления ФСБ по Красноярскому краю совместно с ШВСМ по видам борьбы был учрежден Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Бориса Чернышёва.

улица_Чернышева_красноярск.JPGОписание

Улица Чернышёва проходит по западной окраине жилого района Ветлужанка.

На её нечётной стороне расположена обширная территория Красноярского государственного аграрного университета. На чётной стороне находятся два жилых дома - панельная девятиэтажка 1988 года постройки, где спроектированы квартиры-«малосемейки» (дом № 2), и десятиэтажный кирпичный дом с подземными гаражами-стоянками (№ 4).

Наибольшая достопримечательность улицы в её близости к красивому природному комплексу.

По генеральному территориальному плану развития Красноярска  Чернышёва должна войти в одну из основных транспортных магистралей Октябрьского района.

Прочитано 4287 раз