Улица Ивченко

расположена в Ленинском районе Красноярска.

Ориентир – «Причал».

История

Решением исполкома Красноярского горсовета № 346 от 05.08.1975г. улица 2-ая Причальная была переименована  в честь Ивченко Михаила Лаврентьевича (29 октября 1916—7 октября 1943), Героя Советского Союза.

михаил ивченкоМихаил Ивченко родился в большой крестьянской семье в деревне Тимонино Ачинского района Красноярского края. Закончил четыре класса начальной школы, некоторое время работал возчиком, а с 1933 года — бригадиром в колхозе.

В ряды Красной Армии Михаил Лаврентьевич был призван в 1940 году и был направлен в стрелковую часть Заполярья. С июня 1941  он участник Великой Отечественной войны в качестве снайпера 8-й стрелковой роты 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Свой подвиг Михаил Лаврентьевич совершил в первый день Петсамо-Киркенесской операции - 7 октября 1944. 10-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Ивченко, к югу от озера Чапр штурмовала высоту Малый Кариквайвиш после длительного обстрела её советской артиллерией. Когда 8-я стрелковая рота Михаила Ивченко подходила к одному из подавленных огнём артиллерии ДЗОТов, оттуда открылся пулемётный огонь, заставивший роту залечь и приостановить наступление. Михаил Ивченко смог подползти к ДЗОТу вплотную и с 10-15 метров закинуть в амбразуру гранату. Однако пулемётный огонь возобновился спустя всего минуту. После чего Ивченко бросился и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944  «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Ивченко Михаил Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Кроме того, в том же году Михаил Ивченко посмертно награждён ореднм Ленина.

Похоронен герой в братской могиле мемориального комплекса Долины Славы в Мурманской области.

Именем Михаила Ивченко названы улицы в городах Мурманске и Полярном. В родном районе Михаила Лаврентьевича в селе Лапашиха установлен памятник. В Ачинском краеведческом музее им. Д. С. Каргаполова хранятся документы о его жизни.

(Источник:  «Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза)», Красноярск:  Красноярское книжное издательство, 1990)

Описание

Улица Ивченко небольшая, застроена исключительно частным сектором.