Улица Забобонова

расположена в Октябрьском районе Красноярска.

Ориентир – «БСМП».

История

Решением исполкома Красноярского горсовета № 346 от 05.08.1975г. названа в честь Ивана Семёновича Забобонова (1912 – 1945), Героя Советского Союза.

Иван Семёнович родился в деревне Шелковниково Томской губернии (ныне Болотинский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Окончив восемь классов,  устроился работать угольщиком на складе  железнодорожной станции Тайга Кемеровской области.

В октябре 1934 года Иван Семёнович в звании старшего лейтенанта призван в ряды Красной Армии. Служил в Ачинске и в Красноярске. Окончил Высшую школу НКВД.

В марте 1943 года Забобонов получил назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах.

Свой подвиг Иван Семёнович совершил при форсировании Дуная и захвате плацдарма на правом берегу реки.

В ночь на 5 декабря 1944 среди частей и подразделений, форсировавших реку, был и стрелковый батальон старшего лейтенанта Забобонова.

Когда первые лодки достигли противоположного берега, бойцы, стреляя на ходу, устремились вперед и выбили немцев из окопов. Повсеместно возникали рукопашные схватки. Плацдарм постепенно расширялся. Но вдруг все почувствовали, что противник стал сильнее. Гитлеровцы пошли в обход и предприняли против батальона ожесточенную контратаку. Наши воины сражались как герои. И пример мужества и атаки показывал сам командир. Батальон выстоял. И не только выстоял, но и расширил плацдарм. В этом бою батальон уничтожил до 250 солдат и офицеров противника.

Погиб Иван Семёнович 1 января 1945 года при освобождении Будапешта. Там он и похоронен. Его имя увековечено на гранитном обелиске на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев и Монументе Славы в городе Новосибирске. В пригороде венгерской столицы Диошиде Забобонову установлен памятник. Имя Забобонова также носит улица в городе Болотное Новосибирской области.

Жена и дочь Ивана Семёновича, проживающие в Красноярске, долгое время не знали о том, что он — Герой Советского Союза. Они получили лишь сообщение о том, что Забобонов погиб при освобождении венгерской столицы. Но благодаря ветеранам войны, Татьяне Гавриловне и Вере Забобоновым в торжественной обстановке была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Забобонову звания Героя Советского Союза. Позднее они подробнее узнали об обстоятельствах гибели мужа и отца.

(Источники:  Андреев Г.И., Вакуров И.Д. «Герои – сибиряки», Новосибирск, 1967; Серых С. П. «Бессмертный батальон», (Рассказывают фронтовики). / Литературная запись А. Тарана /Москва, Воениздат, 1988.; «Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза)», Красноярск:  Красноярское книжное издательство, 1990.)

Описание

Улица Забобонова начинается от улицы Крупской, проходит 600 метров, и, пересекая оживленную улицу Лесопарковую, заканчивается в районе небольшого частного сектора, подвалов и пустырей. В будущем улица будет продолжена  и,  возможно, соединится с проспектом Свободным.

Жилая застройка на этой улице пока представлена панельными многоэтажными домами на основе 97-ой серии. Первые дома здесь ввелись в эксплуатацию еще в 1976-1977гг. Дом №12 был построен в конце 1990-х годов. Дальнейшее строительство возобновилось только в 2011 году.

Прочитано 3714 раз