Улица Дмитрия Мартынова

расположена в Центральном районе Красноярска, в микрорайоне «Покровский».

Ориентир -  «мкр. Покровский».

История

Названа в честь Мартынова Дмитрия Дмитриевича (1 декабря 1915, город Харьков - 27 января 2007, город Красноярск), Героя Советского Союза, капитана первого ранга, кавалера двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, ордена Суворова III степени. Улица получила название согласно постановлению администрации города Красноярска о наименовании улиц № 171 от 17 марта 2008г. о присвоении наименования новой улице в жилом районе Покровском в Центральном районе в память о Герое Советского Союза Д. Д. Мартынове.

дмитрий_Мартынов.jpgДмитрий Дмитриевич родился 14 декабря  1915 году в Харькове. С 1929 года по окончания школы ФЗУ работал слесарем монтажником на стройках Харькова и Киева. В 1937 году был призван в Красную Армию. С августа 1941  — на фронтах Великой Отечественной войны.

К первому ордену Красного Знамени Дмитрия Дмитриевича представили в феврале 1942, когда его рота держала в Инкерманской долине под Севастополем доро­гу, ведущую на Бахчисарай.

После участвовал в обороне Северного Кавказа, освобождал Новороссийск, Керчь, бил фашистов на территории Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии.

Героя Советского Союза майор Мартынов получил за операцию в ночь с 7 на 8 декабря 1944  в предместье югославского города Вуковар.Десантный батальон Мартынова захватил плацдарм и несколько суток держался на нем. Было отражено более 40 танковых и пехотных контратак, уничтожено 28 танков и самоходок.

За время войны Мартынов был три раза ранен, последний из них — тяжело. В 1945 году он в звании подполковника был уволен в запас по инвалидности. Проживал сначала в Харькове, но вскоре переехал в Красноярск. После окончания совпартшколы работал заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов Красноярского крайисполкома, избирался депутатом краевого Совета депутатов трудящихся. На пенсии много сил и энергии уделял общественной жизни города и воспитанию молодежи, принимал участие в ветеранском движении. По его инициативе на мемориале Победы появилась стела со списками 191 красноярца - всеми Героями Советского Союза и 55 полных кавалеров орденов Славы.

Дмитрий Дмитриевич скончался 27 января 2007, похоронен на Аллее Славы кладбища Бадалык в Красноярске.

Он был последним в Красноярском крае Героем Советского Союза и являлся единственным в Красноярске кавалером Золотой звезды Героя Советского Союза. Всего же за годы Великой Отечественной войны 192 жителя края были удостоены званий Героя Советского Союза.

В 2007 году в Красноярске на фасаде дома № 9/11 по улице Красной Армии, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска.

Описание
Это новая улица, протяженностью 1,4 километра, проходит с востока на запад через центральную часть Покровского микрорайона. Первые дома на этой улице появились в 2011 году. Вся нечётная сторона застроена исключительно панельными десятиэтажными, четырнадцатиэтажным и шестнадцатиэтажными панельными домами. Самые просторные квартиры расположены в шестнадцатиэтажных «свечках»: 1 комнатные до 44 кв.м., 2 комнатные до 70 кв.м., 3 комнатные до 98 кв.м. Четная сторона в настоящее время активно застраивается как панельными, так и монолитно-кирпичными домами.

Прочитано 4187 раз