Оцените материал
(2 голосов)

Улица Сергея Куликова расположена в Октябрьском районе Красноярска. Ориентир – микрорайон «Славянский».

Название дано согласно Постановлению городской администрации № 778 от 21.11.2014 года о присвоении наименования новой улице в жилом массиве Славянский.

Названа в честь Героя Социалистического Труда Сергея Сергеевича Куликова (1913-1975).

Улица расположена на территории индивидуальной застройки «Славянский». В домах жилого массива проведены все необходимые городские коммуникации.

Славянский расположен на возвышенности, что гарантирует хорошую экологию и панорамный вид на город.
Недалеко от жилого массива на развязке проспекта Котельникова и Северного шоссе будет построен один из крупнейших шопинг-моллов в Сибири.

Историческая справка

Kulikov_Sergey.jpgСергей Сергеевич  родился в деревне Савушка Алтайского района Красноярского края в семье крестьянина. В 1933 году Куликов переехал в Красноярск и устроился на железную дорогу грузчиком. После обучения на курсах работал стрелочником, а через два года – составителем поездов.

В годы Великой Отечественной войны составителю Куликову приходилось работать за двоих, а в 1942 году, порой и сутками не покидать рабочего места. Он умело формировал и досрочно отправлял эшелоны, следовавшие на фронт, а когда военные действия с фашистской Германией были завершены, также оперативно обслуживал составы, следовавшие на Восток для разгрома японских милитаристов. За самоотверженный труд в годы войны Куликов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С окончанием войны продолжил формировать поезда с мирными грузами для восстановления народного хозяйства страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Куликов Сергей Сергеевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

36 лет Сергей Сергеевич проработал составителем поездов на станции Красноярск, его опыт изучали и перенимали его коллеги, сам он активно занимался наставничеством. Проживал в городе Красноярске, скончался 12 января 1975 года.

Прочитано 1124 раз