Астраханцев Александр Иванович

Оцените материал
(6 голосов)

Автобиография

Астраханцев Александр Иванович. Родился 1 июня 1938 г. на берегу Оби, в деревне Белоярка Мошковского района Новосибирской области в семье зоотехников (в дальнейшем – учителей).

Предки со стороны отца принадлежат к старинному забайкальскому казачьему роду:  дед со стороны отца  Егор Иванович Астраханцев был станичным атаманом станицы Цаган-Олуй Забайкальского казачьего округа; в этой должности его и застала Великая Октябрьская революция.

Дед со стороны матери, Турлапов Дмитрий Яковлевич, выходец из семьи староверов-предпринимателей, будучи молодым человеком, приехал в конце 19 в. из Владимирской губернии в город Петропавловск (казахстанский, считавшийся тогда сибирским), основал там кожевенно-меховое предприятие, стал акционером строительства кирпичного и мясоконсервного заводов, городской электростанции, городского водопровода, канализации и городского собора, построил небольшой  кирпичный особняк, который является ныне историко-архитектурным памятником г. Петропавловска (казахстанского).

В 1959 г. закончил Новосибирский инженерно-строительный институт, приехал в Красноярск по направлению на Всесоюзную комсомольскую стройку.  Работал мастером, прорабом, начальником участка на строительстве Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. затем Красноярского алюминиевого завода, главным технологом, затем заместителем начальника Красноярского домостроительного комбината. Инженером-строителем отработал общим счетом 22 года.
Закончил заочно Литературный институт им. Горького.

Печатал прозу и публицистку в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Дети Ра» (все - Москва), «Приокские зори» (Тула), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» и в альманахе «Енисей» (Красноярск). Лауреат журнала «Молодая гвардия» в номинации «очерк» (1984). Отдельные рассказы выходили в сборниках «Лучший рассказ года» (изд-во «Современник», Москва, 1981, Зап.-Сиб. кн. изд-во, Новосибирск, 1983, и др.).

Первый рассказ, «Трудные дороги к счастью», вышел в 1966 г. в аль-манахе «Енисей»
Первая книга прозы  - «И пройдут теплоходы» (повесть и рассказы, Красноярск, 1978).  С 1981 по 1992 гг. в Красноярске и Москве изданы ещё 5 книг повестей и рассказов.

С 1992 г. по 2010 г., поскольку книги не выходили, Александру Ивановичу пришлось писать «в стол». Кроме того, начал писать пьесы, которые впоследствии вышли отдельной книгой «Сегодня вечером – любовь!» (Красноярск, 2017).

С 2010 г. по 2017 г.г. вышло ещё 5 книг:
- «Антимужчина» (роман и рассказы; Москва, 2010), книга вошла в шорт-лист Бунинской литературной премии  (2011);

- «Портреты. Красноярск, ХХ век» (книга мемуарных очерков об из-вестных красноярцах; Красноярск, 2011));  книга вышла по краевому книж-ному гранту «Книжное Красноярье» для школьных, сельских и городских библиотек;

- «Ты, тобою, о тебе» (роман, Красноярск, 2015); книга удостоена ди-плома в Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года» в Германии (2016);

- «Возьми меня с собой» (роман, Красноярск, 2016); книга вошла в шорт-лист  Международного литературного конкурса «Писатель ХХI века»;

- «Сегодня вечером – любовь!» (сборник пьес, Красноярск, 2017);  одна из пьес, «Женитьба ХХI», вошла в шорт-лист Международного конкурса драматургии «Время драмы. 2014. Зима».

Всего вышло 11 книг.

Член редколлегии журнала «День и ночь», член редакционного совета альманаха «Енисей».
С 2006 по 2016 г. исполнял обязанности председателя правления Красноярского регионального отделения Литературного фонда России и члена Президиума Международного Литературного фонда.
Живёт в Красноярске.  Отец  двоих детей, дед шести внуков.

Будучи инженером-строителем, объехал почти весь Советский Союз - от Ленинграда до о. Сахалин и от Норильска до монгольской границы; в многократных командировках работал в Хакасии, Туве, Якутии. За границей никогда не был – не тянуло; предпочитал путешествия по родной стране.

Прочие занятия для души: чтение художественной литературы (в рав-ной степени - прозы, поэзии, драматургии, философской литературы), садо-водческо-огородные занятия; в молодости – таежное бродяжничество, членство в яхтной команде на Красноярском море.

В этом году известному красноярскому писателю Александру Астраханцеву исполняется 80 лет. К его юбилею дочь, Элина Астраханцева создала проект #ВетвиДрева. Это рассказ самого писателя про историю семьи с конца 19 века.

Часть 1-ая

Часть 2-ая