Юрий Павлович Ишханов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Юрий Павлович Ишханов (1929 – 2009), скульптор, народный художник РСФСР (1980 г.), профессор (1990 г.), почётный гражданин города Красноярска (1998 г.)
Родился в городе Кизляре в Дагестане, с детства увлекался рисованием, после школы работал помощником художника-декоратора в театре города Грозного в Чечне. В 1948 – 1953 годах учился в Симферопольском художественном училище. В 1959 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, потом приехал в Красноярск.
С 1958 года участвовал в художественных выставках (краевых, зональных, республиканских, всесоюзных). В 1964 году прошла его первая персональная (отчётная) выставка в Ленинградской академии художеств, экспонировалось свыше тридцати произведений, выполненных в разных материалах (дерево, мрамор, гранит, песчаник, бетон). Многие работы с этой выставки попали в различные музеи страны, в том числе и в Третьяковскую галерею (картина «Девочка-хакаска», 1961 г.).
В 1960 – 1964 годах обучался в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством народного художника СССР И. В.Томского.
Работал в станковой, монументальной и монуменально-декоративной скульптуре.
Член Союза художников РСФСР с 1961 года. Член правления Союза художников РСФСР в 1968 – 1992 годах. Секретарь правления Союза художников СССР в 1982 – 1991 годах.
В 1967 – 1977 и 1982 –1986 годах был председателем правления Красноярской организации Союза художников РСФСР.

С 1980 года занимался педагогической деятельностью, заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства в Красноярском институте искусств, с 1987 года – кафедрой скульптуры Красноярского художественного института.
Действительный член Академии художеств России. Председатель отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток Академии художеств России. Руководитель творческой мастерской скульптуры Академии художеств России в Красноярске.
Совместно со скульптором А. Д. Давыдовым и архитектором Э. М. Пановым участвовал в создании горельефа «Свобода» на фасаде кинотеатра «Октябрь», ныне «Дом кино» по пр. Мира, 88 (1977 г.).
Монументальные произведения в Красноярске, созданные Ю. П. Ишхановым:
– памятник В. И. Ленину на площади Революции, бронза, гранит (1970 г., в соавторстве с ленинградским скульптором А. С. Чаркиным и архитектором Б. С. Сперанским, под руководством автора – народного художника СССР В. Б. Пинчука);
– бюст Ф. Э. Дзержинского по ул. Дзержинского, гранит (1974 г., в соавторстве с архитектором В. А. Лопатиным);
– мемориальный комплекс (стела и постамент с Вечным огнём), посвящённый борцам, павшим в годы Гражданской войны, на Красной площади, гранит (1977 г., в соавторстве с архитектором А. С. Демирхановым, скульптором Ю. М. Савиным);
– многофигурная композиция «Кандальный путь» по пр. им. газ. «Красноярский рабочий», вблизи Предмостной площади, гранит (1979 г., в соавторстве с архитектором А. С. Демирхановым);
– памятник Я. М. Свердлову на площади имени Свердлова, гранит (1987 г., в соавторстве с архитектором А. С. Брусяниным);
– памятник С. М. Кирову по ул. Академика Вавилова, 56, гранит (1988 г.);
– памятник основателю Красноярского ансамбля танца Сибири М. С. Годенко на Комсомольской площади, перекрёсток ул. Михаила Годенко и пр. Свободного, бронза, гранит (1994 г., в соавторстве с архитектором В. А. Лопатиным);
– памятник А. П. Чехову на левобережной набережной Енисея, ул. Дубровинского, 84, бронза, гранит (1995 г., в соавторстве с архитектором А. С. Демирхановым).

Ишханов – автор гранитных мемориальных досок: художнику Д. И. Каратанову (ул. Карла Маркса, 88, в соавторстве с архитектором В. А. Лопатиным, 1974 г.), изобретателю радио А. С. Попову (ул. Ленина, 68, 1995 г.).
Монументальные произведения Ю. П. Ишханова установлены в городах Красноярского края: Дивногорске, Енисейске, Железногорске, Канске, Шушенском, Ужуре.
Скульптуры, выполненные Ишхановым, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова, в музеях городов Кемерово, Иркутска, Мурманска, Норильска и др., министерстве культуры России, в частных коллекциях России и за рубежом.

«В этом здании с 1994 по 2009 г. работал вице-президент Российской академии художеств, народный художник России, почётный гражданин Красноярска Юрий Павлович Ишханов».

В 1987 году на фасаде здания по пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 197 (выставочный зал и творческие мастерские Красноярского отделения Российской академии художеств) была установлена памятная доска.

В 2009 году издательством КАСС была выпущена в свет книга "Скульптур Юрий Ишханов" автор Москалюк М.В.
В 2009 году издательством КАСС была выпущена в свет книга
Другие материалы в этой категории: « Борис Ильич Мусат Александр Давидович Давыдов »